LIPUTAN

Sabtu, 06 November 2010

Membuat Mie Sendiri

Siapa si yang gak suka dengan mie?

Makanan yang enak, proses penyajiannya cepat dan murah harganya.

Terlebih lagi jika mie buatan sendiri, tentunya lebih aman kerana bebas dari soda api dan formalin yang dapat membahayakan tubuh kita, meskipun ada juga mie yang beredar dipasaran tanpa menggunakan bahan tersebut sebagai pengawet. Ingin tahu cara membuatnya ?
Resep kali ini sangat sesuai bagi anda yang saat ini tengah menekuni wirausaha seperti berdagang bakmi atau mi ayam, karena dengan membuat mi sendiri diharapkan kualitas rasa mie anda lebih nikmat.

Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatannya :
Bahan-bahan :

  • Tepung terigu …………...………..….. 1 Kg
  • Telur ……………………................... 3 butir
  • Garam ……………………….......….. secukupnya
  • Air ki …………………. ………..…….. 25 cc
  • Air matang………..……………..…... 5 gelas
  • Sodium benzoat ……………...……... 1 sdt
  • Pewarna makanan kuning...secukupnya

Cara pembuatannya :
Kocok telur sampai mengembang, kemudian masukkan garam halus secukupnya. Ambil wadah lain, lalu campurkan tepung terigu, pewarna makanan kuning dan air ki hingga merata. Kemudian aduk dan remas-remaslah dengan tangan. Masukkan adonan (a) kedalam adonan (b) sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan sampai adonan menjadi pekat. Setelah itu masukkan sodium benzoate dan aduk hingga rata. Masukkan adonan ke dalam cetakan bakmi dan putarnlah. Kamudian masukkan kedalam air mendidih selama 15 menit. Setelah 15 menit, angkat mi dari air mendidih lalu tiriskan. Bagaimana? Ternyata membuat mi tidaklah susahkan?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar